Backe backe Kuchen - Fotorezepte erstellen

Zielgruppe: ab 5 Jahren
Dauer: ca. 90 Minuten plus Backzeit
Technische Voraussetzungen: 1 Fotoapparat und ein Computer oder ein Tablet, Backzutaten je nach Rezept, Küchenwaage, Schüsseln, Mixer
Software: Open Office Impress / Writer oder MS PowerPoint / Word oder App Book Creator
Organisationsform: Kleingruppen (4–5 Kinder)
Lernziele: Kommunikationsfähigkeit, Kooperations- und Teamfähigkeit, Beschreibungen / Rezepte verstehen und anwenden, Umgang mit Mengen und Gewichten, Reihenfolgen und Abläufen, medienbezogene Fähigkeiten erwerben (Umgang mit der Digitalkamera & PC bzw. Tablet), Medien als Gestaltungs- und Ausdrucksmittel (Gestaltung eigener Medienprodukte, Kennenlernen eines Präsentationsprogramms/einer Gestaltungs-App)
backen_1

Der Kita-Alltag bietet viele Möglichkeiten, die mathematische Bildung spielerisch zu unterstützen und mit Alltäglichem zu verbinden, so sind z.B. Zählen, Wiegen, Abmessen wichtige Grundbausteine auf dem Weg zu einem mathematischen Verständnis und notwendig beim Kochen und Backen. Durch den Einsatz von Medien können die Abläufe zusätzlich bewusst gemacht und dokumentiert werden und es findet eine Auseinandersetzung mit Form, Inhalt und Gestaltung von Beiträgen statt.

Vorbereitung

Suchen Sie ein einfaches Rezept heraus, das sich gut mit Kindern umsetzen lässt. Wenn es zeitlich möglich ist, gehen Sie gemeinsam mit den Kindern einkaufen.

Durchführung

Lesen Sie das Rezept vor und reihen Sie gemeinsam die Zutaten auf. Nun wiegen die Kinder reihum Mehl, Zucker, Butter, Backpulver etc. ab und zählen die benötigten Eier ab. Lassen Sie die Kinder die Zutaten so fotografieren, dass auch ohne Lesekenntnisse deutlich wird, wieviel davon jeweils benötigt wird.

backen_zutaten

Auch das Mischen und Mixen der Zutaten wird fotografisch dokumentiert. Überlegen Sie jeweils gemeinsam, welche Fotos gebraucht werden, um das Rezept auch ohne Lesekenntnisse verstehen zu können.
Während der Kuchen backt, können die Fotos in den Rechner geladen und in einem Textverarbeitungs- oder Präsentationsprogramm zusammen gestellt werden. Wurde ein Tablet benutzt, kann das Rezept im Book Creator gestaltet werden.
In der Materialkiste finden Sie die Anleitungen zu den hier erwähnten Programmen.

Vertiefung

backen_2

Stellen Sie mit den Kindern nach und nach eine eigene Sammlung von Lieblingsrezepten zusammen. Für den Elementarbereich sollten alle so gestaltet sein, dass sie ohne Lesekenntnisse anwendbar sind. Inspirationen finden Sie z.B. bei Kinderleichte Becherküche, das durch das Abmessen per Bechersystem auch nochmal explizit das Mengenverständnis fördert und bei der Zubereitung keine Lesekenntnisse voraussetzt.

Links / Literatur / Material zum Thema

www.stiftung-kinder-forschen.de/de/praxisanregungen/experimente-fuer-kinder
Was brauchen wir um gesund zu sein? Wie erkunden wir unsere Sinne? Themenbroschüre und Praxisideen, um mit Kindern die Sinne zu entdecken und gemeinsam die verschiedensten Aspekte des Gesund-Seins zu erforschen.

www.datenbank-apps-für-kinder.de
z.B. mit den Schlagwörtern Körper, Körperpflege, Gesundheit

www.erzieherin.de
Zusammenstellung von Links, Literatur und Rezepten zum Kochen und Backen mit Kindern

Broschüre: Gesünder. Leckerer. Günstiger. Kochen mit Kindern
Eine Handreichung für Einrichtungen der Kinder- und Jugendarbeit (2012). Herausgeber: Children for a better World e.V.

www.baeckman.de/fuer-paedagogen
„Bäckman“ will Kindern spielerisch die Themen Bewegung und ausgewogene Ernährung näherbringen. Dazu werden eine Vielzahl von individuell einsetzbaren Modulen für Kindergarten und Grundschule zur Verfügung gestellt. Die Materialien können kostenfrei heruntergeladen werden:
www.baeckman.de/fileadmin/medien/baeckman-paedagogische-arbeitsmappe-2017.pdf
www.baeckman.de/fileadmin/medien/Arbeitsblaetter-Klassen-1-2.pdf
www.baeckman.de/fileadmin/medien/Arbeitsblaetter-Klassen-3-4.pdf

ichkannkochen.de
Die Initiative für praktische Ernährungsbildung von Kita- und Grundschulkindern qualifiziert in kostenfreien Fortbildungen bundesweit pädagogische Fach- und Lehrkräfte im pädagogischen Kochen.